Борщ


  • Источник 

  •  500 г борщевой говядины или говяжьих ребер
  •  150 г сухой фасоли (замоченной на 8-12 часов)
  •  1 средняя свекла, крупно натереть на терке
  •  3 клубня картофеля, почистить, нарезать кубиками
  •  ½ маленькой головки капусты, нашинковать
  •  1  морковь, крупно натереть на терке
  •  1 среднего размера луковица, мелко порезать
  •  70 граммов томатной пасты
  •  100-150 мл густой сметаны 
  •  1 ст.л. сахара
  •  1 ст.л. уксуса
  •  Растительное масло 
укроп по желанию для подачи
Мясо залить водой (3-4 л) и готовьте на маленьком огне около 3 часов. Не позволяйте бульону кипеть. По надобности снимайте шумовкой пену.
В небольшом сотейнике разогреть растительное масло, поместить туда свеклу, томить на медленном огне до мягкости.
Отцедите фасоль, положите в отдельную кастрюлю, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варить до мягкости.
Нагрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте лук, когда смякнет и добавьте морковь, тушите в течение 2 минут и положите к выньте томатную пасту и половину сметаны. Смешайте все вместе и тушите на медленном огне в течение 2 мин..
Когда бульон будет готов, достаньте кости из бульона. Отделите кости от мяса.
Положите мясо обратно в бульон вместе с вареной фасолью, свеклой, картофелем и капустой.
Варите до мягкости картофеля и добавьте сахар и уксус.  В борщ положите пассировку и остальную сметану. Доведите до кипения. Выключите огонь. Накройте крышкой и настаивайте 15 минут перед подачей на стол.
Подавать с ложкой сметаны и рубленой петрушкой и укропом.

Комментарии