Пармантье

Источник


Для мяса:
  •  300 грамм остатков отварного или печеного мяса, птицы
  •  2 небольшие луковицы, нарезать полукольцами
  •  30 грамм сливочного масла
  •  200 мл говяжьего бульона или воды
  •  1 ст.л. не острой горчицы
  •  1 ч.л. сахара
  •  Соль по вкусу
  •  Черный молотый перец
Для картофеля:
  •  600 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
  •  Соль по вкусу
  •  30 грамм сливочного масла
  •  100 мл молока
  •  1 яйцо
  •  50 грамм твердого сыра (Грана Падано, Пармезан)
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) В большой сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, добавить лук, сахар и соль по вкусу. Обжаривать, помешивая, до золотистости лука.
3) Добавить мясо и тушить, помешивая, 2-3 минуты, пока мясо прогреется.
4) Добавить бульон и горчицу, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить мясо с луком до почти полного испарения жидкости.
5) Тем временем, картофель отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Отцедить и хорошо растолочь толкушкой.
6) Молоко довести до кипения. К картофелю добавить горячее молоко, масло и яйцо. Хорошо все перемешать до однородности. Добавить 2/3 количества сыра и еще раз перемешать.
7) На дно небольшой, глубокой жароупорной формы (D20 см), выложить мясо с луком, сверху выложить картофель и посыпать оставшимся сыром.
8) Поставить пармантье в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться.
Достать пармантье из духовки и сразу же подавать.

Комментарии