Куриные ножки с луком порей и сметанным соусом

Источник


  •  6 куриных голеней или бедрышек
  •  2 лука-порей, порезать крупными брусками
  •  3-4 крупных зубчика чеснока, почистить, не слишком мелко порубить
  •  5 веточек тимьяна
  •  3 ст.л. растительного масла
  •  Соль по вкусу
Для соуса:
  •  200 мл сметаны
  •  100 мл куриного бульона
  •  1 ст.л. муки
  •  2 ч.л. сахара (опционально, если нужно сбалансировать вкус)
  •  1 ч.л. соли
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС (конвекция)
2) Разогреть сковороду с растительным маслом. Кусочки курицы посолить и выложить на горячую сковороду кожей вниз.
Хорошо подрумянить с двух сторон, но не жарить до готовности.
3) Куриные ножки переложить в среднего размера жароупорную посуду, а на сковородку выложить брусочки лука порей и подрумянить со всех сторон. Снять с огня.
4) Выложить порей к курице, равномерно распределить чеснок.
5) Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой посуде, тщательно взбивая все с помощью венчика.
6) Залить мясо соусом, выложить тимьян и вставить в разогретую духовку.
7) Печь куриные ножки в сметанном соусе 45-50 минут. Мясо должно дойти до готовности, при прокалывании в самом глубоком месте, должен выступать прозрачный сок, порей должен смякнуть, а соус слегка загустеть.
Достать блюдо из духовки и оставить на 10 минут отдыхать как есть.

Комментарии