Крем-суп из печеного чеснока


  •  Источник

  •  4 больших головки чеснока
  •  Оливковое масло 
  •  2 больших картофеля
  •  1 средняя луковица
  •  1 ст.л. сливочного масла
  •  1 ветка свежего тимьяна (можно заменить 1/2 ч.л. сушеного)
  •  150 грамм тертого сыра (Емменталер, Груер, Российского)
  •  1 ч.л. крахмала
  •  1,2 л. горячего куриного бульона
  •  200 мл сливок 30 %
1) Разогрейте духовку до 180˚C.
2) Отрежьте острым ножом верхушку чеснока.
3) Поместите на листик фольги, такого размера, чтобы потом можно было головку чеснока плотно завернуть.  Посыпьте чеснок солью и сбрызните оливковым маслом. Плотно заверните в фольгу и запекайте в духовке 45 мин, до мягкости чеснока.
4) Почистите лук, нарежьте полукольцами. Распустить 1 ст.л. сливочного масла в кастрюле. Добавьте лук и веточку тимьяна, обжаривайте на среднем огне, время от времени помешивая,  до частичной карамелизации лука. 
5) Когда чеснок готов, достаньте его из духовки, дайте остыть минут 10.
6) Потом почистите или просто выдавите мягкую ароматную мякоть печеного чеснока к луку.
7) Почистите и порежьте кубиками картофель. Промойте под проточной холодной водой, добавьте к луку и залейте горячим бульоном. Варите до готовности картофеля.
Тимьян удалите и отберите 1 стакан жидкости, отставьте в сторону и взбейте овощи блендером до однородной гладкой массы. Добавить сливки и долить столько отобранной жидкости, чтобы получилась нужная консистенции крем-супа.
8) Сыр смешайте с крахмалом.
Осторожно, партиями, постоянно помешивая, добавьте в суп сыр.  Доведите суп до кипения и сразу же выключайте.
9) Попробуйте на вкус, посолите и приправьте перцем.

Комментарии