Капустный пирог (бездрожжевое тесто)

Источник

Для теста:

Кефир (комнатной температуры) - 250 мл
Масло сливочное - 50 гр (растопить и остудить)
Соль - щепотка
Сода чайная - 0,25 ч.л.,
Мука - 325-350 гр.

Для начинки:
Капуста - 700 г,
Лук репчатый (крупный)- 1 шт.,
Масло растительное - 50 мл,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу,
Яйца - 2 шт (одного мало)

Молоко - 20 мл

Приготовление:


Тесто


Кефир комнатной температуры (если холодный, разогрейте немного в микроволновке) налить в чашку всыпать пищевую соду, перемешать, дать произойти реакции. 


В большую чашку просеять муку, посолить, перемешать. В середине муки сделать лунку, влить туда кефир с содой, растопленное сливочное масло (комнатной температуры). 


Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить, минут через двадцать тесто ещё раз помесить руками.

Для начинки: 


Нарубить капусту не слишком мелко. Репчатый лук мелко нарезать.


В сотейнике, или в казане, разогреть растительное масло, положить репчатый лук и пассеровать его до золотистого цвета. К луку добавить капусту. Тушить капусту до мягкости, потом посолить и поперчить по вкусу.


Яйца размешать с молоком, влить в казан к капусте, перемешать и потушить ещё минут пять-семь. Всё, начинка готова, дать ей немного остыть.

Тесто ещё раз помесить, отделить от него 1/3 часть, и убрать, это будет верх пирога.


Раскатать большую часть теста размером с противень для запекания, выложить начинку. Раскатать меньший кусок теста, положить поверх начинки и защемить края теста.

Если хотите, чтобы корочка пирога была немного хрусткой - смажьте его молоком, если мягче - растопленным сливочным маслом, а можно, вообще, ничем не смазывать.


Выпекать пирог при 180 гр. 50-60 минут до золотистой корочки.

Комментарии