Источник
150г масла
150г сахара
3 яйца, разделить на желтки и белки
150г тёмного шоколада
100г муки
150г черной смородины, свежей или замороженной/вишни/клюквы
50г вишневой настойки
Круглая форма с отверстием диаметром 20 см
Приготовление:
Духовка 180С
Смородину промыть, обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов/на ночь. Если смородина замороженная, ее надо заливать, не размораживая.
Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры (он должен остаться мягким).
Размягченное масло взбить с сахаром до посветления - взбивать минут 8-10.
Добавить, не прекращая взбивание, по одному три желтка и взбивать до растворения сахара.
Влить в масляную смесь жидкость от смородины и взбить до получения гладкого крема.
Добавить растопленный шоколад и снова хорошо взбить.
Всыпать муку и размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
Взбить белки до крепких пиков.
Половину белков добавить в тесто и размешать миксером.
Затем добавить оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешать ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.
Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать в заранее разогретой духовке 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.
150г масла
150г сахара
3 яйца, разделить на желтки и белки
150г тёмного шоколада
100г муки
150г черной смородины, свежей или замороженной/вишни/клюквы
50г вишневой настойки
Круглая форма с отверстием диаметром 20 см
Приготовление:
Духовка 180С
Смородину промыть, обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов/на ночь. Если смородина замороженная, ее надо заливать, не размораживая.
Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры (он должен остаться мягким).
Размягченное масло взбить с сахаром до посветления - взбивать минут 8-10.
Добавить, не прекращая взбивание, по одному три желтка и взбивать до растворения сахара.
Влить в масляную смесь жидкость от смородины и взбить до получения гладкого крема.
Добавить растопленный шоколад и снова хорошо взбить.
Всыпать муку и размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
Взбить белки до крепких пиков.
Половину белков добавить в тесто и размешать миксером.
Затем добавить оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешать ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.
Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать в заранее разогретой духовке 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.
Комментарии
Отправить комментарий