Шоколадный кекс с черной смородиной

Источник

150г масла
150г сахара
3 яйца, разделить на желтки и белки
150г тёмного шоколада
100г муки
150г черной смородины, свежей или замороженной/вишни/клюквы
50г вишневой настойки

Круглая форма с отверстием диаметром 20 см


Приготовление:


Духовка 180С


Смородину промыть, обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов/на ночь. Если смородина замороженная, ее надо заливать, не размораживая.


Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры (он должен остаться мягким).

Размягченное масло взбить с сахаром до посветления - взбивать минут 8-10.


Добавить, не прекращая взбивание, по одному три желтка и взбивать до растворения сахара. 


Влить в масляную смесь жидкость от смородины и взбить до получения гладкого крема.

Добавить растопленный шоколад и снова хорошо взбить.

Всыпать муку и размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.

Взбить белки до крепких пиков. 
Половину белков добавить в тесто и размешать миксером.

Затем добавить оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешать ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.

Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

Выпекать в заранее разогретой духовке 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.

Комментарии