Шоколадный торт на тёмном пиве

Источник


  •  250 мл темного пива (лучше всего Guinness)
  •  225 грамм сливочного масла
  •  70 грамм какао
  •  250 грамм муки
  •  400 грамм сахара
  •  1/2 ст.л. соды
  •  2 яйца
  •  170 мл сметаны
Для крема:
  •  350 грамм сливочного сыра 
  •  80 грамм сливочного масла
  •  120 грамм сахара
  •  100 мл сливочного ликера (Бейлис)

Приготовление:
1) Масло и пиво поместить в небольшой сотейник, довести до кипения и снять с огня.
Тут же добавить какао и хорошо перемешать. Слегка остудите.
2) Духовку разогрейте до 170ᵒС.
3) Яйца взбить до однородности со сметаной.  Добавьте пивно-масляную массу и еще раз хорошо взбейте.
4) В отдельной миске смешать все оставшиеся сухие ингредиенты. Помешивая, добавлять порциями сухие ингредиенты во влажные. У Вас получится довольно жидкое тесто.
5) Форму для торта 24-26 см диаметром, смазать сливочным маслом и посыпать мукой, не забывая о боковых поверхностях.
Лишнюю муку стряхнуть и влить тесто.
6) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 50-60 минут. Воткнутая в середине зубочистка, должна выходить чистой.
7) Выньте корж из духовки, дайте немного остыть и выньте из формы. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.
ВНИМАНИЕ: корж очень нежный, нужно быть особенно осторожным перенося его из основы формы на решетки, тарелки и т.д., он может просто напросто разломаться. 
8) Для крема взбейте сливочный сыр, масло, сахар и ликер до однородности.
Поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы он стал более плотным.
9) Разрежьте остывший корж пополам.
Выложите охлажденный крем на нижнюю половину (не особо разравнивайте, он сам распределится под весом второй половины).
Накройте верхней половиной коржа.
Поставьте торт в холодильник.

Комментарии