Крем-суп из цветной капусты с плавленым сыром

Источник



  •  1 средняя луковица, нарезать полукольцами
  •  25 гр. cливочного масла + 1/2 ст.л. растительного масла
  •  500 гр. цветной капусты, разобрать на соцветия
  •  0,6 л. воды
  •  0,6 л. куриного бульона
  •  400 гр. плавленого сыра, в ванночках
  •  ½ ч.л. тертого мускатного ореха
  •  Соль по вкусу
  •  100 мл сливок 20-30 %
1)  Вскипятите бульон и воду. 
2) В трехлитровой кастрюле разогрейте на среднем огне сливочное масло с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и томите минут 15, помешивая время от времени. Нужно чтобы лук частично кармелизовался, но не зарумянился. 
3) Влейте к луку горячую воду и бульон. Добавьте цветную капусту. Варите до готовности 8-10 мин. Капуста готова, когда ее легко проткнуть вилкой.
4) Не снимая с плиты, наберите с супа 2 стакана жидкости в которой готовилась капуста. Отставьте в сторону.
 5) В кастрюлю с супом положите плавленый сыр и сливки, хорошо перемешайте. Варите 2 минуты. Выключите огонь и взбейте суп блендером до однородного состояния. Если суп будет очень густой, добавьте немного жидкости из супа.
6) Попробуйте на вкус, посолите, если нужно. Добавьте мускатный орех, хорошо перемешайте.  Накройте крышкой и отставьте на 10 минут настояться.
Подавайте теплым с хрустящим хлебом.
P.S. Оставшуюся жидкость поставьте в холодильник. Так как суп пюре имеет тенденцию загустевать при последующем разогреве. И когда будете разогревать на следующий день, можете разбавить его этой же жидкостью до нужного состояния.

Комментарии