Источник
Фрикадельки:
50 мл сливок 33%-35%
2 средних куска булки или батона, покрошить
200 г свиного фарша
200 г говяжьего фарша
1 маленькая луковица, измельчить
щепотка тертого мускатного ореха
щепотка молотого красного перца
щепотка молотого черного перца
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
50 мл сливок 33%-35%
2 средних куска булки или батона, покрошить
200 г свиного фарша
200 г говяжьего фарша
1 маленькая луковица, измельчить
щепотка тертого мускатного ореха
щепотка молотого красного перца
щепотка молотого черного перца
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
Соус:
40 г сливочного масла
1 ст. л. муки
300 мл куриного бульона
1 ст. л. сахара
100 мл жирных сливок
2 ч. л. сока лимона
40 г сливочного масла
1 ст. л. муки
300 мл куриного бульона
1 ст. л. сахара
100 мл жирных сливок
2 ч. л. сока лимона
Приготовление:
Взбейте яйцо и сливки вместе. Добавьте хлеб, разомните рукой и отложите в сторону.
В кухонный комбайн с насадкой для крутого теста положите свиной фарш, лук, мускатный орех, душистый перец, красный и черный перец, сахар, соль и разрыхлитель. Взбивайте на высокой скорости до получения однородной и бледной массы, около 5 минут, очищая со стенок чаши фарш, по мере необходимости.
При помощи вилки добавьте смесь пюре из хлеба, небольшими кусочками, каждый раз хорошо разминая. Взбивать еще в течении 2 минут.
Добавьте говядину и взбивайте на средне-низкой скорости, примерно 30 секунд.
Или можно смолоть в блендере только замоченный в сливках хлеб с луком, потом добавить эту массу в фарш, и хорошо вымесить и отбить.
Застелите противень пергаментной бумагой. Круглой средней ложкой для мороженого сформируйте тефтельки и выкладывайте на противень. Если нет такой ложки, то при помощи двух простых ложек или мокрыми руками. Должно получиться около 25-30 небольших фрикаделек.
Если вы хотите обжарить фрикадельки:
Нагрейте масло в большой сковороде с толстым дном на среднем огне. Опустите фрикадельки на горячее масло и подрумянивать их в течении от 3 до 5 минут. Затем потихоньку их переворачивайте, что бы обжарилась каждая сторона — от 7 до 10 минут. При помощи шумовки вытащите фрикадельки на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, что бы впиталось лишнее масло.
Если вы хотите запечь фрикадельки:
Фрикадельки выложить в форму, залить соусом и выпекать в заранее разогретой духовке до 180С в течении 15-20 минут.
Соус:
На среднем огне растопите сливочное масло. Когда оно достаточно нагреется, добавьте муку и варите, постоянно помешивая, пока мука не станет светло-коричневого цвета — около 30 секунд. Медленно, тоненькой струйкой вливайте бульон, вмешивая его венчиком в муку, что бы не образовывалось комков. Добавьте сахар, обжаренные грибы и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и варите, пока соус загустеет — около 5 минут. В этот момент можно добавить сливки и довести еще раз до кипения.
Добавьте фрикадельки в соус и варите, время от времени переворачивая мясные шарики примерно 5 минут. Добавьте лимонный сок, приправьте солью и перцем.
Подавать с брусничным соусом (не слишком сладкое брусничное варенье тоже подойдет).
Комментарии
Отправить комментарий