Мусака

Источник


  •  3 крупных баклажана
  •  Растительное масло для обжаривания
  •  20 грамм сыра твердого сыра (пармезан и т.п.), мелко натереть
Для фарша:
  •  Растительное масло для жарки
  •  400 грамм бараньего фарша (можно говяжий)
  •  1 луковица, порезать кубиками
  •  2 зубца чеснока, измельчить
  •  3 помидора, почистить и порезать кубиками
  •  2 ст.л. томатной пасты
  •  125 мл красного сухого вина
  •  1 ст.л. сахара
  •  Соль и перец по вкусу
  •  1 ч.л. молотой корицы
  •  1 ч.л. сушеного орегано
Для сырного соуса:
  •  50 грамм сливочного масла
  •  50 грамм муки
  •  500 мл молока
  •  Щепотка мускатного ореха
  •  100 грамм полутвердого сыра (сулугуни или твердую моцарелла)
  •  3 желтка
1) Духовку разогреть до 180 ° С.
2) Баклажаны порезать пластинками по длине и обжарить с двух сторон на небольшом количестве масла, на сковороде-гриль или просто на сковороде с толстым дном, до полуготовности. Сложить на тарелку и отставить в сторону.
3) В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и жарить, помешивая, до мягкости лука.
4) Выдавить чеснок и добавить фарш. Обжаривать до побеления фарша и добавить помидоры. Тушить все вместе, время от времени помешивая, 2-3 минуты, до мягкости помидор.
5) Добавить вино, соль по вкусу, корицу, орегано, томатную пасту и сахар, хорошо перемешать все вместе и тушить еще 3-4 минуты, до испарения лишней жидкости. Приправить черным молотым перцем и снять с огня.
5) В небольшом сотейнике, на среднем огне, растопить сливочное масло и добавить муку. Хорошо перемешать и обжаривать до золотистости.
6) Влить молоко и добавить мускатный орех. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, пока соус начнет загустевать.
Снять с огня и ввести по одному желтки, интенсивно помешивая, после добавления каждого желтка. Добавить тертый сыр и еще раз хорошо перемешать.
7) Глубокую жароупорную посуду смазать тонким слоем оливкового масла и выложить на дно баклажаны. Баклажаны посолить и выложить сверху половину фарша. Выложить на фарш второй слой баклажанов и распределить остальной фарш. Накрыть остальными баклажанами.
8) Выложить сверху соус и разровнять по всей поверхности мусаки.
9) Посыпать тертым сыром и вставить в разогретую духовку.
Печь 35-45 минут. Мусака должна хорошо подрумяниться, а баклажаны полностью смьякнуть.
Достать мусаку из духовки. Остудить 10 минут и подавать. 

Комментарии