Источник
- 3 крупных баклажана
- Растительное масло для обжаривания
- 20 грамм сыра твердого сыра (пармезан и т.п.), мелко натереть
Для фарша:
- Растительное масло для жарки
- 400 грамм бараньего фарша (можно говяжий)
- 1 луковица, порезать кубиками
- 2 зубца чеснока, измельчить
- 3 помидора, почистить и порезать кубиками
- 2 ст.л. томатной пасты
- 125 мл красного сухого вина
- 1 ст.л. сахара
- Соль и перец по вкусу
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. сушеного орегано
Для сырного соуса:
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм муки
- 500 мл молока
- Щепотка мускатного ореха
- 100 грамм полутвердого сыра (сулугуни или твердую моцарелла)
- 3 желтка
1) Духовку разогреть до 180 ° С.
2) Баклажаны порезать пластинками по длине и обжарить с двух сторон на небольшом количестве масла, на сковороде-гриль или просто на сковороде с толстым дном, до полуготовности. Сложить на тарелку и отставить в сторону.
3) В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и жарить, помешивая, до мягкости лука.
4) Выдавить чеснок и добавить фарш. Обжаривать до побеления фарша и добавить помидоры. Тушить все вместе, время от времени помешивая, 2-3 минуты, до мягкости помидор.
5) Добавить вино, соль по вкусу, корицу, орегано, томатную пасту и сахар, хорошо перемешать все вместе и тушить еще 3-4 минуты, до испарения лишней жидкости. Приправить черным молотым перцем и снять с огня.
5) В небольшом сотейнике, на среднем огне, растопить сливочное масло и добавить муку. Хорошо перемешать и обжаривать до золотистости.
6) Влить молоко и добавить мускатный орех. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, пока соус начнет загустевать.
Снять с огня и ввести по одному желтки, интенсивно помешивая, после добавления каждого желтка. Добавить тертый сыр и еще раз хорошо перемешать.
7) Глубокую жароупорную посуду смазать тонким слоем оливкового масла и выложить на дно баклажаны. Баклажаны посолить и выложить сверху половину фарша. Выложить на фарш второй слой баклажанов и распределить остальной фарш. Накрыть остальными баклажанами.
8) Выложить сверху соус и разровнять по всей поверхности мусаки.
9) Посыпать тертым сыром и вставить в разогретую духовку.
Печь 35-45 минут. Мусака должна хорошо подрумяниться, а баклажаны полностью смьякнуть.
Достать мусаку из духовки. Остудить 10 минут и подавать.
Комментарии
Отправить комментарий