Для маринада (на каждый литр воды):
- Вода (количество зависит от размера посуды и курицы)
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. черного перца горошком
- 2 зубка чеснока
- 2 ветки розмарина
- 2 ст.л. соли
Для курицы:
- 5-6 веток розмарина
- 1 кг среднего размера картофеля
- 3 ст.л. оливкового масла
- Соль по вкусу
Для соуса:
- 200 мл густых сливок (33 % и выше) или густой домашней сметаны
- 2 зубка чеснока
- Белый молотый перец и соль по вкусу
1) Замачивание в соляном растворе для придания мясу сочности.
— Курицу помойте, просушите.
— Поместите курицу в большую кастрюлю, и залейте столько воды, чтобы покрывала птицу полностью.
— Курицу выньте и отложите в сторону. Мерным стаканом отмерьте сколько получилось жидкости. Рассчитайте количество соли, специй и чеснока соответственно.
— Приготовьте соляной раствор из отмеренной воды, соли и специй. Доведите все до кипения и полностью остудите.
В этот раствор поместите курицу, если нужно придавите чем-то тяжелым, чтобы не всплывала, накройте крышкой и отправьте на 8 часов в холодильник.
2) Приготовление курицы:
— Курицу выньте из раствора, хорошо просушите. Оставить ничем не прикрытую, при комнатной температуре, часа на 2 перед запеканием. Тогда температура мяса приблизится к комнатной температуре и птица пропечется более равномерно и быстро.
— Разогрейте духовку до 200 ˚С.
— Чтобы придать курице форму бабочки, нужно острым ножом или кухонными ножницами для птицы вырезать позвоночник и разровнять, прижимая слегка руками.
— Картофель хорошо помойте, просушите и разрежьте пополам. Поместите в глубокую миску, добавьте часть розмарина, оливковое масло и соль. Хорошо перемешайте.
— Приготовьте место для птицы. Вокруг краев большой жароупорной формы выложите картофель, а посередине остальную половину кружочков лимона и немного розмарина.
— Аккуратно выложите курицу бабочкой посередине блюда и отправьте в разогретую духовку.
Запекайте 20 минут и уменьшите температуру до 160˚С. Запекайте еще 30–40 минут, время от времени поворачивая картофель и поливая птицу стекающими соками. При прокалывании вилкой в области бедра, должен вытекать прозрачный сок. (Не розовый!)
— Выньте птицу из духовки и переложите на холодное блюдо, по возможности с решеткой. Отставьте на 15 минут чтобы мясо «отдохнуло».
Картофель снова отправьте на 10 минут в духовку и увеличьте температуру до 220˚С.
— Выньте картофель, переложите на сервировочное блюдо вместе с птицей и приготовьте соус.
3) Приготовление соуса:
— В горячее блюдо где пеклась курица с картофелем влейте сливки и выдавите чеснок. Хорошо прогрейте активно помешивая, соскребывая со дна все застигшие соки. Удобнее всего это делать деревянной лопаткой или небольшим венчиком.
— Попробуйте на вкус и приправьте солью и перцем.
Комментарии
Отправить комментарий