Банош

4 порции:
1 литр литр жирных сливок (от 30%);
250 гр кукурузной крупы — не слишком мелкой
соль — по вкусу;
а также брынза и грудинка, бекон или сало для подачи.
Готовить банош лучше в чугунном казанке. 
Сливки залить в казанок, добавить соль и довести до кипения. Снизить огонь до минимума и тонкой струйкой всыпать крупу. Варить банош, постоянно помешивая (это обязательно!), минут 15-20, до загустения. Мешать желательно деревянной ложкой. Кукурузная крупа должна развариться, стать мягкой и отставать от стенок казанка. Если каша слишком загустела, а крупа еще не разварилась — можно подлить еще сливок, около 40-50 мл. 
Грудинку, сало или бекон (100-150 гр или больше - по желанию), нарезать кубиками и поджарить на низком огне до хруста, так, чтобы вытопилось как можно больше жира. 
Подавать банош, с жареной грудинкой, поливая вытопленным жиром и щедро посыпав брынзой. 
Можно поэкспериментировать с жирностью блюда — взять менее жирные сливки или заменить часть сливок водой. Но это отразится и на результате — в процессе нагревания жирных сливок образуется масло, которое не дает каше прилипать к стенкам посуды и положительно влияет на вкус и консистенцию. Заменять сливки молоком не рекомендую — это будет уже  молочная кукурузная каша, вкусная, но не банош.

Комментарии