- 200 грамм риса арборио или карнароли
- 1 л. куриного или телячьего бульона
- 1 ч.л. шафрана
- 1 небольшая луковица
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 100 мл белого сухого вина
Для мантекатуры:
- 40 грамм холодного масла порезанного кубиками
- 50 грамм тертого сыра (лучше всего пармезан или Грана Падана)
На смеси оливкового и сливочного масла, на медленном огне, обжарить мелко нарезанный лук. Лук должен стать мягким.
Увеличить огонь до среднего, добавить рис и прогревать все вместе, активно мешая.
Каждая рисинка должна стать покрыта маслом. Влить вино. Интенсивно мешать до полного испарения вина.
Когда вино испарится, влить половник бульона и продолжать вливать бульон по мере его испарения.
Мешать нужно часто. Рис должен быть твердоват (аль денте), а консистенция достаточно густая, но не слишком. Снять рис с огня, оставить на 1-2 минуты.
В «отдохнувший» рис добавить порезанное кубиками холодное сливочное масло и перемешать.
Затем добавить тертый сыр и также хорошо перемешать.
Подавать сразу.
Комментарии
Отправить комментарий