Шоколадный торт на темной пиве

 Источник: https://picantecooking.com/ru/recipes/torty/zimnii-shokoladnyi-tort-na-temnom-pive/

Торт 24-26 см в диаметре

Ингредиенты

  • 250 мл темного ароматного пива (лучше всего Guinness)
  • 225 грамм сливочного масла
  • 70 грамм какао
  • 250 грамм муки
  • 400 грамм сахара
  • 1/2 ст.л. соды
  • 2 яйца
  • 170 мл сметаны

Для крема:

  • 350 грамм сливочного сыра (у меня Филадельфия)
  • 80 грамм сливочного масла
  • 120 грамм сахара
  • 100 мл сливочного ликера
Крем:
  • 300 грамм шоколада
  • 200 мл сливок 20 %

1) Масло и пиво поместить в небольшой сотейник, довести до кипения и снять с огня.

Тут же добавить какао и хорошо перемешать. Слегка остудите.

2) Духовку разогрейте до 170ᵒС.

3) Яйца взбить до однородности со сметаной.  Добавьте пивно-масляную массу и еще раз хорошо взбейте.

4) В отдельной миске смешать все оставшиеся сухие ингредиенты. Помешивая, добавлять порциями сухие ингредиенты во влажные. У Вас получится довольно жидкое тесто.

5) Форму для торта 24-26 см диаметром, смазать сливочным маслом и посыпать мукой, не забывая о боковых поверхностях.

Лишнюю муку стряхнуть и влить тесто.

6) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 50-60 минут. Воткнутая в середине зубочистка, должна выходить чистой.

7) Выньте корж из духовки, дайте немного остыть и выньте из формы. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.

8) Для крема взбейте сливочный сыр, масло, сахар и ликер до однородности.

Поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы он стал более плотны.

9) Разрежьте остывший корж пополам.

Выложите охлажденный крем посередине нижней половины (не особо разравнивайте, он сам распределится под весом второй половины).

Накройте верхней половиной коржа.

Поставьте торт в холодильник пока делаете ганаш.

10) Растопите шоколад на водяной бане. Сливки подогрейте на медленном огне, но не доводить до кипения. Смешайте до однородности сливки и шоколад.

Равномерно полейте полученной массой торт, расположив его на решетку, чтобы лишний ганаш мог стекать.


Комментарии