Хлеб на пиве с сыром

 Источник: https://picantecooking.com/ru/recipes/hlebobulochnye-izdeliya/khleb-na-pive-s-syrom/?sphrase_id=2272931

1 буханка: 11х22 см

Ингредиенты:

  • 300 мл светлого не горького пива
  • 8 грамм свежих дрожжей
  • 300 грамм пшеничной универсальной муки
  • 100 грамм ржаной муки
  • 10 грамм соли
  • 2 ст.л. воды
  • 100 грамм любимого полутвердого сыра (чеддер), натереть на крупной терке 
Приготовление:

1) В глубокую миску влить пиво и добавить дрожжи. Хорошо вымешать до полного растворения дрожжей.

2) Добавить два вида муки и вымесить тесто до полного сочетания ингредиентов. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, накрыв миску с тестом крышкой или пищевой пленкой. После окончания "отдыха" теста, посыпать его сверху солью и полить 2 ст воды. Еще раз вымесить, уже немного дольше. Тесто будет клейким, но будет держать форму.

3) Оставить тесто на 1,5 часа ферментировать при комнатной температуре, в половине ферментации, тесто обомять. Тем временем, стенки и дно прямоугольной формы для хлеба смазать растительным маслом и посыпать ржаной мукой. Встряхнуть лишнее.

4) По истечении времени ферментации, добавить в тесто тертый сыр и хорошо вымесить все вместе. Далее тесто выложить на присыпанную ржаной мукой поверхность, сформировать валик по размеру формы и положить в подготовленную форму.

5) Сверху посыпать буханку ржаной мукой и оставить на 1-1,5 часа подрастать.

6) За 30 минут до выпекания, духовку разогреть до 250 ᵒС. Поставить предварительно снизу пустой противень.

7) Поместить выросший хлеб в разогретую духовку и влить на нижний, разогретый противень 1 стакан воды, быстро закрыв дверцу.

6) Через 10 минут уменьшить температуру до 230 ᵒС. Печь еще 25-30 минут. Верх должен хорошо подрумяниться, а хлеб при постукивании издавать пустой звук.

7) Достать хлеб на пиве из духовки и оставить на 5 минут в форме.

8) Хлеб осторожно достать из формы, переложить на решетку для охлаждения или на кухонное полотенце и оставить на 30 минут остывать.



Комментарии